31 octobre 2010

Gateau au chocolat # 2 et sans farine !


Ingrédients :

100g de beurre
100g de sucre
200g de chocolat ( une plaquette )
4 oeufs
1 cuillère à soupe de farine ( facultatif )

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les blanc en neige. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et mélangez.

Beurrez un moule à gateau et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 20 minutes environ. Surveillez de temps en temps lors de la cuisson car aujourd'hui, lorsque je l'ai fait, je l'ai mis seulement 10 minutes !!! La cuisson dépend donc de votre four !


Dégustez ce gateau encore chaud avec une boule de glace à la vanille ou encore avec un verre de lait.



Bon appétit ! ;)

25 octobre 2010

Gateau au chocolat et aux amandes




Aujourd'hui c'est une grande première pour moi, c'est la première fois que je réalise une recette de gateau au chocolat avec de la poudre d'amandes et que je fais une recette tirée de La Bibliothèque gourmande, une mini bibliothèque que j'ai reçu pour mon anniversaire et qui comporte différents livres de recette de dessert. Et le résultat est pas mal !
Ingrédients :

140g de chocolat noir en morceaux
100g de beurre coupé en dés
6 oeufs, blancs et jaunes séparés
140g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
85 g de sucre en poudre
cacao en poudre pour la finition (je n'en ai pas mis)
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Tapissez un moule de papier sulfurisé, beurrez-le et farinez légèrement les parois. Cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone, comme moi.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
Laissez refroidir 5 minutes puis aujoutez les jaunes d'oeufs, les amandes en poudre.
Battez les blancs d'oeuf en neige avec le sel et sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
Mélangez-en rapidement 2 cuillérées à soupe à la préparation au chocolat puis incorporez délicatement le reste.
Versez dans le moule et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et soit bien ferme.
Laissez refroidir et saupoudrez de cacao (facultatif).
Bonne dégustation !



12 septembre 2010

Tarte amandine aux fruits rouges




Voici la recette d'une tarte que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma mère. Je voulais faire une tarte avec des fruits rouges et de la poudre d'amandes, et c'est alors que j'ai trouvé cette recette !






Ingrédients :

1 pâte sablée
450 g de fruits rouges (surgelés)
80 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 cuil. à café de cannelle


Dans un saladier, écrasez ensemble 80 g de beurre, le sucre et 80 g de poudre d’amandes.
Ajoutez les œufs et la cannelle.
Remuez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Déroulez la pâte et placez-la dans le fond d’un moule à tarte avec le papier sulfurise de la pate coupe en rond.
Saupoudrez le fond avec 20 g de poudre d’amandes, couvrez de fruits rouges surgelés puis de crème d’amandes.
Enfournez sur une plaque à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes. Servez tiède.

La tarte aux pommes de ma maman

Quoi de mieux que de rentrer chez soi et de sentir a quelques mètres avant de franchir le seuil de la porte, une odeur de tarte aux pommes qui parfume toute la maison ?


Si il y a bien un dessert que ma maman a toujours fait, et avec succès, c'est bien la tarte aux pommes. C'est pour cela que cette recette mérite bien un article spécialement dédié sur notre blog !









La recette est simple.


Ingrédients :


Pour la pâte :


200g de beurre
1 Mug et demi de farine
10 c. à s. de sucre
1 c. à s. de lait
1 pincée de sel


Pour la garniture :

4 à 5 pommes
cannelle
Sucre

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes .
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et le lait. Mélangez bien.

Etalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte.
Vous pouvez étaler la pate directement dans le moule.

Préchauffez le four à 200°C
Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Placez-les, se chevauchant très serrées, sur la pâte. Saupoudrez de cannelle et de sucre à votre gôut.

Enfournez la tarte pendant 1 heure à 1 heure 15.

2 septembre 2010

Madeleines, coeur nutella









Les madeleines et leur coeur au nutella !

Une recette ultra simple et très rapide ( moins de 30 minutes, cuisson comprise) qui ravira les enfants et les plus grands aussi bien à leur du goûter avec un thé qu'au petit déjeuner ou encore au dessert.


Toutefois, il ne s'agit pas de la "vraie" recette des madeleines. Je veux dire par là qu'il ne s'agit pas de la recette des madeleines de Commercy, fabriquées pour la premiere fois au XVIIIème siècle.



Il s'agit de la recette de Sophie Dudemaine, célèbre pour ses livres culinaires, notamment Les cakes de Sophie (Cela doit sûrement vous dire quelque chose !).


N'ayant pas d'empreintes spécialemnt conçues pour les madeleines, j'ai utilisé un moule en silicone en forme de fleurs. L'essentiel, c'est le gôut et la petite bosse de ce gâteau !





Ingrédients :

3 oeufs

120g de farine + ½ sachet de levure chimique ou 120g de farine levante

120g de sucre

120g de beurre salé ( je n'en n'avais pas, j'ai utilisé du beurre non salé ...)

le zeste finement râpé d’un citron

5cs de jus de citron – à remplacer par de l’orange si vous avez choisi ce parfum-.

nutella

Préchauffez le four à 240°C

Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.


Mélangez dans un bol , farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à la préparation puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout avec un batteur ou dans le bol du robot. Ajoutez zestes et jus.Remplissez les moules avec 1cs du mélange, ajoutez une noisette de nutella puis recouvrez de la préparation.


Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis 4 min à 180° .


Dégustez-les tièdes, ou passez-les quelques minutes au four avant de les manger.


25 août 2010

Daurade, riz et ses légumes croquants




Pour 6 personnes




Ingrédients :

2 verres et demi de riz
6 filets de daurade
1 courgette moyenne
2 carrottes
1 grosse tomate
basilic frais, ou séché
jus de citron
vinaigre balsamique
huile d'olive
cannelle
miel


Préchauffez le four à 180° C.


Dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et disposez les daurades. Versez un filet de jus de citron et parsemez de basilic. Coupez la tomate en tranches et disposez la sur le poisson.

Enfournez 25 minutes.


Coupez la courgette en petits dés sans la peler.

Epluchez les carottes et taillez les en petits dés également.

Graissez légérement la casserole et versez les légumes à l'interieur. Faire chauffer à feu vif pendant 10 minutes avec du vinaigre balsamique puis continuez quelques minutes a feu moyen.


Pendant ce temps préparez le riz. Faites le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

Lorsque le riz est prêt, rincez-le.


Pour la sauce :

Mélangez un peu de cannelle, un petit peu de miel et du vinaigre balsamique.

Pour le dressage des assiettes : alternez un morceau de daurade avec de la tomate, une sorte de "millefeuilles". Mettre le riz dans un ramequin et versez-le dans l'assiette. Versez-les dés de légumes sur le riz et la sauce sur le poisson.


24 août 2010

Les légumes du soleil à l'honneur




Aujourd'hui, les deux ingrédients phare de cette recette sont... la courgette et le poivron ! Rien de plus, si ce n'est le sel. Deux légumes originaires du Sud qui nous rappellent les vacances pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes à quelques jours de la rentrée.


Ingrédients :

5 à 6 petits poivrons jaunes
2 courgettes longues et fines
1 càs d'huile
sel

Pour la purée de poivrons :

Dans une grande casserole, versez 3 à 5 cm d'eau et portez à ébullition. Plongez ensuite les poivrons dans l'eau bouillante, au bout de 10 minutes continuez la cuisson à feu doux. Les poivrons sont prêts lorsqu'ils deviennent mous.
Sortez les poivrons de l'eau et coupez-les en morceaux. Versez dans le bol du mixeur et mixer- mais pas trop - de façon à ne pas obtenir un purée trop liquide.


Pour les tagliatelles de courgettes :

Découpez, sans peler, vos courgettes en tagliatelles à l'aide dun économe. Faites les revenir dans une casserole avec l'huile environ 4 minutes.

Versez la purée de poivrons dans des ramequins et retournez sur l'assiette. Versez les tagliatelles de courgettes sur la purée. Roulez une tagliatelle de courgette en forme de fleur et disposez la au centre.

Voilà, c'est prêt !