31 octobre 2010
Gateau au chocolat # 2 et sans farine !
25 octobre 2010
Gateau au chocolat et aux amandes
12 septembre 2010
Tarte amandine aux fruits rouges
1 pâte sablée
450 g de fruits rouges (surgelés)
80 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 cuil. à café de cannelle
Dans un saladier, écrasez ensemble 80 g de beurre, le sucre et 80 g de poudre d’amandes.
Ajoutez les œufs et la cannelle.
Remuez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Déroulez la pâte et placez-la dans le fond d’un moule à tarte avec le papier sulfurise de la pate coupe en rond.
Saupoudrez le fond avec 20 g de poudre d’amandes, couvrez de fruits rouges surgelés puis de crème d’amandes.
Enfournez sur une plaque à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes. Servez tiède.
La tarte aux pommes de ma maman
Si il y a bien un dessert que ma maman a toujours fait, et avec succès, c'est bien la tarte aux pommes. C'est pour cela que cette recette mérite bien un article spécialement dédié sur notre blog !
La recette est simple.
Ingrédients :
Pour la pâte :
200g de beurre
1 Mug et demi de farine
10 c. à s. de sucre
1 c. à s. de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 à 5 pommes
cannelle
Sucre
Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes .
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et le lait. Mélangez bien.
Etalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte.
Vous pouvez étaler la pate directement dans le moule.
Préchauffez le four à 200°C
Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Placez-les, se chevauchant très serrées, sur la pâte. Saupoudrez de cannelle et de sucre à votre gôut.
Enfournez la tarte pendant 1 heure à 1 heure 15.
2 septembre 2010
Madeleines, coeur nutella

Les madeleines et leur coeur au nutella !
Une recette ultra simple et très rapide ( moins de 30 minutes, cuisson comprise) qui ravira les enfants et les plus grands aussi bien à leur du goûter avec un thé qu'au petit déjeuner ou encore au dessert.
Toutefois, il ne s'agit pas de la "vraie" recette des madeleines. Je veux dire par là qu'il ne s'agit pas de la recette des madeleines de Commercy, fabriquées pour la premiere fois au XVIIIème siècle.
Il s'agit de la recette de Sophie Dudemaine, célèbre pour ses livres culinaires, notamment Les cakes de Sophie (Cela doit sûrement vous dire quelque chose !).
N'ayant pas d'empreintes spécialemnt conçues pour les madeleines, j'ai utilisé un moule en silicone en forme de fleurs. L'essentiel, c'est le gôut et la petite bosse de ce gâteau !
Ingrédients :
3 oeufs
120g de farine + ½ sachet de levure chimique ou 120g de farine levante
120g de sucre
120g de beurre salé ( je n'en n'avais pas, j'ai utilisé du beurre non salé ...)
le zeste finement râpé d’un citron
5cs de jus de citron – à remplacer par de l’orange si vous avez choisi ce parfum-.
nutella
Préchauffez le four à 240°C
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Mélangez dans un bol , farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à la préparation puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout avec un batteur ou dans le bol du robot. Ajoutez zestes et jus.Remplissez les moules avec 1cs du mélange, ajoutez une noisette de nutella puis recouvrez de la préparation.
Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis 4 min à 180° .
Dégustez-les tièdes, ou passez-les quelques minutes au four avant de les manger.
25 août 2010
Daurade, riz et ses légumes croquants
basilic frais, ou séché
vinaigre balsamique
Pour la sauce :