2 septembre 2010

Madeleines, coeur nutella









Les madeleines et leur coeur au nutella !

Une recette ultra simple et très rapide ( moins de 30 minutes, cuisson comprise) qui ravira les enfants et les plus grands aussi bien à leur du goûter avec un thé qu'au petit déjeuner ou encore au dessert.


Toutefois, il ne s'agit pas de la "vraie" recette des madeleines. Je veux dire par là qu'il ne s'agit pas de la recette des madeleines de Commercy, fabriquées pour la premiere fois au XVIIIème siècle.



Il s'agit de la recette de Sophie Dudemaine, célèbre pour ses livres culinaires, notamment Les cakes de Sophie (Cela doit sûrement vous dire quelque chose !).


N'ayant pas d'empreintes spécialemnt conçues pour les madeleines, j'ai utilisé un moule en silicone en forme de fleurs. L'essentiel, c'est le gôut et la petite bosse de ce gâteau !





Ingrédients :

3 oeufs

120g de farine + ½ sachet de levure chimique ou 120g de farine levante

120g de sucre

120g de beurre salé ( je n'en n'avais pas, j'ai utilisé du beurre non salé ...)

le zeste finement râpé d’un citron

5cs de jus de citron – à remplacer par de l’orange si vous avez choisi ce parfum-.

nutella

Préchauffez le four à 240°C

Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.


Mélangez dans un bol , farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à la préparation puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout avec un batteur ou dans le bol du robot. Ajoutez zestes et jus.Remplissez les moules avec 1cs du mélange, ajoutez une noisette de nutella puis recouvrez de la préparation.


Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis 4 min à 180° .


Dégustez-les tièdes, ou passez-les quelques minutes au four avant de les manger.


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