25 août 2010

Daurade, riz et ses légumes croquants




Pour 6 personnes




Ingrédients :

2 verres et demi de riz
6 filets de daurade
1 courgette moyenne
2 carrottes
1 grosse tomate
basilic frais, ou séché
jus de citron
vinaigre balsamique
huile d'olive
cannelle
miel


Préchauffez le four à 180° C.


Dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et disposez les daurades. Versez un filet de jus de citron et parsemez de basilic. Coupez la tomate en tranches et disposez la sur le poisson.

Enfournez 25 minutes.


Coupez la courgette en petits dés sans la peler.

Epluchez les carottes et taillez les en petits dés également.

Graissez légérement la casserole et versez les légumes à l'interieur. Faire chauffer à feu vif pendant 10 minutes avec du vinaigre balsamique puis continuez quelques minutes a feu moyen.


Pendant ce temps préparez le riz. Faites le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.

Lorsque le riz est prêt, rincez-le.


Pour la sauce :

Mélangez un peu de cannelle, un petit peu de miel et du vinaigre balsamique.

Pour le dressage des assiettes : alternez un morceau de daurade avec de la tomate, une sorte de "millefeuilles". Mettre le riz dans un ramequin et versez-le dans l'assiette. Versez-les dés de légumes sur le riz et la sauce sur le poisson.


24 août 2010

Les légumes du soleil à l'honneur




Aujourd'hui, les deux ingrédients phare de cette recette sont... la courgette et le poivron ! Rien de plus, si ce n'est le sel. Deux légumes originaires du Sud qui nous rappellent les vacances pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes à quelques jours de la rentrée.


Ingrédients :

5 à 6 petits poivrons jaunes
2 courgettes longues et fines
1 càs d'huile
sel

Pour la purée de poivrons :

Dans une grande casserole, versez 3 à 5 cm d'eau et portez à ébullition. Plongez ensuite les poivrons dans l'eau bouillante, au bout de 10 minutes continuez la cuisson à feu doux. Les poivrons sont prêts lorsqu'ils deviennent mous.
Sortez les poivrons de l'eau et coupez-les en morceaux. Versez dans le bol du mixeur et mixer- mais pas trop - de façon à ne pas obtenir un purée trop liquide.


Pour les tagliatelles de courgettes :

Découpez, sans peler, vos courgettes en tagliatelles à l'aide dun économe. Faites les revenir dans une casserole avec l'huile environ 4 minutes.

Versez la purée de poivrons dans des ramequins et retournez sur l'assiette. Versez les tagliatelles de courgettes sur la purée. Roulez une tagliatelle de courgette en forme de fleur et disposez la au centre.

Voilà, c'est prêt !

25 juillet 2010

Les bonnes adresses ... en Italie !



Nous revenons tout juste d'un voyage à Rome et après avoir testé différentes gelati (glaces en italien), nous voilà de retour avec quelques bonnes adresses à ne rater sous aucun prétexte si vous aussi vous allez à Rome.




1 - Giolitti






Crée il y a plus de 100 ans, ce glacier est sans aucun doute le meilleur de la capitale italienne. Il propose une très grande variété de parfums, a n'en plus savoir lequel choisir : Glace aux Oreo, pastèque, fruits rouges, myrtilles, fior di latte, chocolat fondant en passant par champagne ou encore pamplemousse rose, les amateurs de glaces seront servis ! Les prix sont comme la plupart des autres glaciers, entre 2 et 5 euros, cela dépend de la taille (petite, moyenne, grande ou énorme).





Evidemment, attendez vous à faire la queue car Giolitti a un succès permanent!






2- Gelateria Della Palma










Pour le nombre de choix infinis des parfums proposés ! Je ne pense pas que vous trouverez en France autant de variétés. En tout cas, pour nous c'était bien la première fois qu'on en voyait autant ! Pour vous dire, il y a plus d'une dizaine de chocolats différents ( cioccolato all arancia, cioccolato amaretto, tartufo palma, cioccolato al cocco, bacio palma, rocher...), on y trouve aussi des mousses au bounty, mars, duplo, de la glace au lait de soja, au millefeuille, au yaourt, à la panna cotta ...

19 juillet 2010

Petits gateaux aux amandes



Le goût de la frangipane est ... comment dire ? Un goût si particulier et si délicieux que j'avais l'habitude de retrouver uniquement le jour de l'Epiphanie lors de la Galette des Rois. Ce qui était évidemment bien dommage, d'autant plus que la réalisation d'une galette - autrement dit - d'un pithiviers n'est pas la chose la plus simple. Et c'est en tombant sur cette recette que j'ai découvert qu'il n'y avait pas que la galette des rois pour qui avait ce gôut si exquis de frangipane.
Alors, assez parlé, je vous donne tout de suite la recette :

Pour 10 petits gateaux ou 6 moyens :

Ingrédients :
100g de beurre fondu
200g de sucre
200g d'amandes en poudre
4 oeufs

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.
Verser dans des moules à muffins préalablement beurrés.
Enfournez 25 minutes à 200°C. Les muffins doivent être dorés. Attention, cela dépend des fours, il est donc indispensable de surveiller la cuisson.

Bonne dégustation !

18 juillet 2010

Tea Time - épisode 2


La suite, oui ! En effet, nous souhaitons vous faire part de nos diverses expériences chez Carette, le salon de thé. Situé sur la place du Trocadéro et récemment place des Vosges dans le Marais, Carette est un lieu très agréable pour le Tea time, notamment pour ses patisseries, et je préciserais même, pour ses macarons, les meilleurs ! (Meilleurs que chez Ladurée, oui !)
Les prix y sont un peu élevés mais cela vaut le coup.

Nous avons pris une tarte aux framboises et à la lavande, qui était délicieuse et une coupe fraises et chantilly.
Ouvert tous le jours de 7h30 à minuit, vous pourrez aussi bien prendre votre petit déjeuner, y déguster une gourmandise mais aussi goûter à leurs clubs sandwich ou encore leurs salades.

4 place du Trocadéro
Paris 75016


25 place des Vosges
Paris 75004


Site web

17 juillet 2010

Tea time




Le Tea Time ou le goûter reste -peu importe l'âge- incontournable. Alors pourquoi ne pas en profiter pour faire une halte. Plusieurs cafés et maisons de pâtisseries valent bien le détour.

Commençons par la célèbre enseigne Ladurée qui ne se présente plus. Reconnue pour ses macarons declinés sous de nombreux parfums, la maison propose également d'autres patisseries et viennoiseries qui laissent le choix pour un goûter gourmand. Cette semaine, je me suis laisée tentée par la Coupe Ispahan composée de boules de glace sorbet framboise et pétales de rose accompagnés de quelques litchis et framboise, de chantilly et d'un coulis de framboise, copieux !
Ladurée est l'endroit parfait pour le tea time, où l'on se retrouve dans un cadre agréable, et où les mets sont à la hauteur du nom.
L'enseigne accueille également pour les petit-déjeuners, brunch, déjeuner ou diner et nous ne pouvons que le recommander. Les prix restent très corrects pour le restaurant avec une formule à 30 euros comprenant entrée-plat ou plat-dessert. Mieux vaut réserver et je vous conseille de préferer le haut du restaurant plus calme et intimiste pour celui situé sur les Champs Elysées.

Ladurée Champs Elysées
75, avenue des Champs Elysées - 75008 Paris

Décor conçu par Roxane Rodriguez

Ladurée Bonaparte
21 rue Bonaparte - 75006 Paris


Ladurée Royale
16, rue Royale - 75008 Paris

Les cookies du Samedi



Aujourd'hui, au menu c'est cookies et glace à la vanille !
De bons cookies bien croustillants. Nous avons enfin trouvé la recette, après plusieurs essais pas fameux (trop mous, trop secs...) mais cette fois ci, la recette est adoptée !
Pour trouver la recette, nous nous sommes inspirées de la recette de Sophie qui elle même s'était inspirée de la recette de Christophe Felder, nous avons toutefois apporté des modifications.

Pour 24 cookies :

Ingrédients :
100 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 oeuf
1 cc de vanille liquide
200 g de farine
1 cc de levure
1 pincée de sel
100 g de chocolat noir cassé en petits morceaux

Pour que le beurre soit mou et si vous êtes pressés, vous pouvez le mettre quelques secondes au micro-ondes, en surveillant très attentivement !
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sel.
Ajouter l'œuf et la vanille liquide. Mélangez à nouveau.
Puis, aujoutez la farine, la levure et versez les pépites de chocolat.
Formez des petites boules à l'aide de 2 cuillères ou tout simplement à la main.
Aplatissez-les avec le dos d'une cuillère. Arrondir les contours, éventuellement, pour des cookies comme à la boulangerie !
Enfournez 15 min à 210°C, puis 5 min à 190°C. Enfin, éteignez votre four et laissez quelques minutes les cookies à l'intérieur pour qu'ils dorent.