23 février 2011

Mi cuit au chocolat






Pour réaliser un mi cuit au chocolat, prenez la meilleure recette de gâteau au chocolat, préparez la pâte et versez la dans des moules beurrés très généreusement. Moi, j'ai pris la recette du "gâteau au chocolat #3" (voir post précédent). Placez les au réfrigérateur une dizaine d'heures voire toute une nuit ou sinon, une heure au congélateur suffit.

Si vous avez vraiment envie d'un fondant au chocolat et que ça ne peut pas attendre le lendemain (comme moi), vous pouvez toujours les placez juste quelques heures au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 180°C (th 7) et faites cuire environ 12 minutes en surveillant très attentivement. Le temps de cuisson dépend de votre four et de votre préférence (très coulant ou non).


Le gâteau est prêt lorsque les bords sont cuits et que la pâte au centre est encore fondante, c'est à dire pas cuite. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler les mi cuits.


Bon appétit !






16 février 2011

Café Pouchkine





C'est la bonne découverte de la semaine. Cela faisait longtemps, à chaque fois que l'on passait au rez de chaussée du magasin Printemps Haussman à Paris, que je me disais "Ca à l'air bon, la prochaine j'achète une de leurs pâtisseries ! " . Et pour cause : rose en chocolat, millefeuille, tarte au caramel, éclair , gâteau citron meringué, tout dans cette pâtisserie russe est fait pour vous donnez envie. Les gâteaux sont originaux et on y trouve un choix assez large bien que ce salon de thé soit très petit (il n'y a pas plus de 4-5 places assises donc mieux vaut prendre à emporter). Après avoir gouté à leur " Millefeuille russe" et à la "Rose chocolat noir", le verdict est positif. C'était délicieux toutefois le moins du Café pouchkine serait son prix : 7,20 € le millefeuille, 5,90€ l'éclair pur vanille. Un sacrifice qui en vaut le coup ...

29 décembre 2010

Boulette de poulet et tomates confites




C'est par hasard, en allant sur le site de Marie Claire ( le magazine ) que j'ai découvert un blog dans la rubrique cuisine. Ces recettes avaient l'air très appétissantes, et je me suis donc inspirée de son blog pour faire des boulettes de poulet aux herbes et des tomates confites. Les boulettes de poulet étaient très bonnes, cela permet également de changer des traditionnelles "boulettes de veau". Concernant les tomates confites, je m'attendais à un résultat différent mais le mariage sucré-salé était pas mal !


Avant cuisson :

Après cuisson :





Ingrédients :


Pour les tomates confites :

2 belles tomates
1 gros oignon rouge
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique


Détaillez les tomates en quartier.

Epluchez et émincez l'oignon rouge en fines lamelle.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 5 minutes.Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre roux et le vinaigre balsamique. Mélangez bien.

Incorporez les tomates, mélangez et couvrez. Laissez confire pendant 5 minutes.



Pour les boulettes de poulet aux herbes :

3 blancs de poulet
4 petites tranches de pain de mie
5 cl de lait
2 c à soupe de ciboulette, haché (vous pouvez utilisez des herbes surgelées)
2 c à soupe de persil, haché
1 c à soupe de moutarde
4 biscottes, réduites en poudre
1 citron
Sel, poivre
2-3 c à soupe d'huile pour la cuisson des boulettes

un peu de farine si la pate est trop collante





Préchauffez le four à 190°C.

Découpez la croûte des tranches de pain de mie, découpez en morceaux grossiers en vous aidant de vos mains.
Disposez dans un petit récipient et arrosez de lait en prenant soin de bien imprégner la mie de pain et mettre de côté.

Ecrasez finement les biscottes et réservez.

Hachez la ciboulette et le persil.


Découpez les blancs de poulet en tout petit morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un hachis de viande.

Versez la viande dans un grand récipient.

Incorporez les herbes, la mie de pain imbibée de lait, la moutarde, les biscottes écrasées, le sel et le poivre. Mélangez avec les mains et formez des boulettes de même taille.


Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites revenir les boulettes en les retournant pour qu'elles soient légèrement cuites de chaque côté mais pas entièrement.



Déposez les boulettes dans un plat allant en four, sans ajoutez de matière grasse et laissez environ 15 minutes.

Galette des rois

La fin des vacances approche très vite (déjà !) et l'Epiphanie aussi. Voila une occasion de vous faire partager une recette de galette des rois, avec une pâte feuilleté acheté dans le commerce.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
75g de beurre
75g de sucre
75g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 fève (facultatif)

Allumez le four th7 ou 200°.
Etalez une pâte sur une plaque du four.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, le beurre ramoli et la poudre d'amande.
Versez et étalez la préparation sur la pâte, si possible à l'aide d'une poche à douille pour que la préparation soit étalée de façon homogène. Déposez la fève, mais pas au centre !
Recouvrir avec la deuxième pâte et les collez ensemble avec un peu d'eau. Badigeonnez cette dernière avec le jaune d'oeuf.
Dessinez au couteau un joli motif et c'est prêt pour allez au four pour 30 minutes !

28 décembre 2010

Gateau au chocolat #3, super facile




Voilà la troisième recette de gateau au chocolat que je poste, je la fait très souvent car elle est facile à faire et rapide. Et puis on ne se lasse jamais du chocolat !



Ingrédients :

200g de chocolat
200g de beurre
200g de sucre
90g de farine
4 oeufs


Casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre.

Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine, mélangez.
Beurrez un moule à gateau et versez la préparation.

Enfournez à 200°C (th.7) pendant environ 30 minutes, un peu moins si vous le désirez légèrement fondant.

31 octobre 2010

Gateau au chocolat # 2 et sans farine !


Ingrédients :

100g de beurre
100g de sucre
200g de chocolat ( une plaquette )
4 oeufs
1 cuillère à soupe de farine ( facultatif )

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les blanc en neige. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et mélangez.

Beurrez un moule à gateau et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 20 minutes environ. Surveillez de temps en temps lors de la cuisson car aujourd'hui, lorsque je l'ai fait, je l'ai mis seulement 10 minutes !!! La cuisson dépend donc de votre four !


Dégustez ce gateau encore chaud avec une boule de glace à la vanille ou encore avec un verre de lait.



Bon appétit ! ;)

25 octobre 2010

Gateau au chocolat et aux amandes




Aujourd'hui c'est une grande première pour moi, c'est la première fois que je réalise une recette de gateau au chocolat avec de la poudre d'amandes et que je fais une recette tirée de La Bibliothèque gourmande, une mini bibliothèque que j'ai reçu pour mon anniversaire et qui comporte différents livres de recette de dessert. Et le résultat est pas mal !
Ingrédients :

140g de chocolat noir en morceaux
100g de beurre coupé en dés
6 oeufs, blancs et jaunes séparés
140g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
85 g de sucre en poudre
cacao en poudre pour la finition (je n'en ai pas mis)
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Tapissez un moule de papier sulfurisé, beurrez-le et farinez légèrement les parois. Cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone, comme moi.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
Laissez refroidir 5 minutes puis aujoutez les jaunes d'oeufs, les amandes en poudre.
Battez les blancs d'oeuf en neige avec le sel et sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
Mélangez-en rapidement 2 cuillérées à soupe à la préparation au chocolat puis incorporez délicatement le reste.
Versez dans le moule et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et soit bien ferme.
Laissez refroidir et saupoudrez de cacao (facultatif).
Bonne dégustation !