29 décembre 2010

Galette des rois

La fin des vacances approche très vite (déjà !) et l'Epiphanie aussi. Voila une occasion de vous faire partager une recette de galette des rois, avec une pâte feuilleté acheté dans le commerce.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
75g de beurre
75g de sucre
75g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 fève (facultatif)

Allumez le four th7 ou 200°.
Etalez une pâte sur une plaque du four.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, le beurre ramoli et la poudre d'amande.
Versez et étalez la préparation sur la pâte, si possible à l'aide d'une poche à douille pour que la préparation soit étalée de façon homogène. Déposez la fève, mais pas au centre !
Recouvrir avec la deuxième pâte et les collez ensemble avec un peu d'eau. Badigeonnez cette dernière avec le jaune d'oeuf.
Dessinez au couteau un joli motif et c'est prêt pour allez au four pour 30 minutes !

28 décembre 2010

Gateau au chocolat #3, super facile




Voilà la troisième recette de gateau au chocolat que je poste, je la fait très souvent car elle est facile à faire et rapide. Et puis on ne se lasse jamais du chocolat !



Ingrédients :

200g de chocolat
200g de beurre
200g de sucre
90g de farine
4 oeufs


Casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre.

Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine, mélangez.
Beurrez un moule à gateau et versez la préparation.

Enfournez à 200°C (th.7) pendant environ 30 minutes, un peu moins si vous le désirez légèrement fondant.

31 octobre 2010

Gateau au chocolat # 2 et sans farine !


Ingrédients :

100g de beurre
100g de sucre
200g de chocolat ( une plaquette )
4 oeufs
1 cuillère à soupe de farine ( facultatif )

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les blanc en neige. Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs et mélangez.

Beurrez un moule à gateau et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 20 minutes environ. Surveillez de temps en temps lors de la cuisson car aujourd'hui, lorsque je l'ai fait, je l'ai mis seulement 10 minutes !!! La cuisson dépend donc de votre four !


Dégustez ce gateau encore chaud avec une boule de glace à la vanille ou encore avec un verre de lait.



Bon appétit ! ;)

25 octobre 2010

Gateau au chocolat et aux amandes




Aujourd'hui c'est une grande première pour moi, c'est la première fois que je réalise une recette de gateau au chocolat avec de la poudre d'amandes et que je fais une recette tirée de La Bibliothèque gourmande, une mini bibliothèque que j'ai reçu pour mon anniversaire et qui comporte différents livres de recette de dessert. Et le résultat est pas mal !
Ingrédients :

140g de chocolat noir en morceaux
100g de beurre coupé en dés
6 oeufs, blancs et jaunes séparés
140g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
85 g de sucre en poudre
cacao en poudre pour la finition (je n'en ai pas mis)
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6). Tapissez un moule de papier sulfurisé, beurrez-le et farinez légèrement les parois. Cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez un moule en silicone, comme moi.
Faire fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
Laissez refroidir 5 minutes puis aujoutez les jaunes d'oeufs, les amandes en poudre.
Battez les blancs d'oeuf en neige avec le sel et sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
Mélangez-en rapidement 2 cuillérées à soupe à la préparation au chocolat puis incorporez délicatement le reste.
Versez dans le moule et faites cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et soit bien ferme.
Laissez refroidir et saupoudrez de cacao (facultatif).
Bonne dégustation !



12 septembre 2010

Tarte amandine aux fruits rouges




Voici la recette d'une tarte que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma mère. Je voulais faire une tarte avec des fruits rouges et de la poudre d'amandes, et c'est alors que j'ai trouvé cette recette !






Ingrédients :

1 pâte sablée
450 g de fruits rouges (surgelés)
80 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
2 œufs
1 cuil. à café de cannelle


Dans un saladier, écrasez ensemble 80 g de beurre, le sucre et 80 g de poudre d’amandes.
Ajoutez les œufs et la cannelle.
Remuez jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Déroulez la pâte et placez-la dans le fond d’un moule à tarte avec le papier sulfurise de la pate coupe en rond.
Saupoudrez le fond avec 20 g de poudre d’amandes, couvrez de fruits rouges surgelés puis de crème d’amandes.
Enfournez sur une plaque à mi-hauteur et laissez cuire 30 minutes. Servez tiède.

La tarte aux pommes de ma maman

Quoi de mieux que de rentrer chez soi et de sentir a quelques mètres avant de franchir le seuil de la porte, une odeur de tarte aux pommes qui parfume toute la maison ?


Si il y a bien un dessert que ma maman a toujours fait, et avec succès, c'est bien la tarte aux pommes. C'est pour cela que cette recette mérite bien un article spécialement dédié sur notre blog !









La recette est simple.


Ingrédients :


Pour la pâte :


200g de beurre
1 Mug et demi de farine
10 c. à s. de sucre
1 c. à s. de lait
1 pincée de sel


Pour la garniture :

4 à 5 pommes
cannelle
Sucre

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes .
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et le lait. Mélangez bien.

Etalez la pâte et déposez la dans un moule à tarte.
Vous pouvez étaler la pate directement dans le moule.

Préchauffez le four à 200°C
Epluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Placez-les, se chevauchant très serrées, sur la pâte. Saupoudrez de cannelle et de sucre à votre gôut.

Enfournez la tarte pendant 1 heure à 1 heure 15.

2 septembre 2010

Madeleines, coeur nutella









Les madeleines et leur coeur au nutella !

Une recette ultra simple et très rapide ( moins de 30 minutes, cuisson comprise) qui ravira les enfants et les plus grands aussi bien à leur du goûter avec un thé qu'au petit déjeuner ou encore au dessert.


Toutefois, il ne s'agit pas de la "vraie" recette des madeleines. Je veux dire par là qu'il ne s'agit pas de la recette des madeleines de Commercy, fabriquées pour la premiere fois au XVIIIème siècle.



Il s'agit de la recette de Sophie Dudemaine, célèbre pour ses livres culinaires, notamment Les cakes de Sophie (Cela doit sûrement vous dire quelque chose !).


N'ayant pas d'empreintes spécialemnt conçues pour les madeleines, j'ai utilisé un moule en silicone en forme de fleurs. L'essentiel, c'est le gôut et la petite bosse de ce gâteau !





Ingrédients :

3 oeufs

120g de farine + ½ sachet de levure chimique ou 120g de farine levante

120g de sucre

120g de beurre salé ( je n'en n'avais pas, j'ai utilisé du beurre non salé ...)

le zeste finement râpé d’un citron

5cs de jus de citron – à remplacer par de l’orange si vous avez choisi ce parfum-.

nutella

Préchauffez le four à 240°C

Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.


Mélangez dans un bol , farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs. Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à la préparation puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout avec un batteur ou dans le bol du robot. Ajoutez zestes et jus.Remplissez les moules avec 1cs du mélange, ajoutez une noisette de nutella puis recouvrez de la préparation.


Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis 4 min à 180° .


Dégustez-les tièdes, ou passez-les quelques minutes au four avant de les manger.