27 février 2011

Feuilleté niçois à ma façon

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuileté

1 aubergine

2 steaks haché
huile d'olive

huile











Préchauffez le four à 180°C.

Lavez l'aubergine et la couper en fines lamelles. Dans une casserole versez de l'huile d'olive et faites revenir l'aubergine.

Versez un fond d'huile dans une autre casserole et faites cuire la viande hachée que vous émiettez tout en faisant cuire.


Faites des ronds de pâte feuilleté et enfournez pendant 20 minutes environ.

Prenez un rond de pâte feuilleté, déposez 3 ou 4 tranches d'aubergines, versez la viande et fermez comme un baluchon. Répétez l'opération pour les autres ronds de pâte feuilleté. Mettre au four 5-6 minutes.

Et c'est prêt !



23 février 2011

Muffins aux grosses pépites de chocolat








Les muffins ce sont un peu les gâteaux du goûter. On croque dedans, ils sont encore tièdes et les grosses pépites de chocolats fondantes. En plus, c'est facile à préparer et ça plaît à tout le monde. Cette recette est inspirée du livre Chocolat.




Ingrédients :

125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de poudre d'amandes

90 g de sucre roux

1 pincée de sel

1 oeuf

20 cl de lait

10 cl d'huile
100g de chocolat noir (pour les pépites)
1 noisette de beurre pour les moules


Préchauffez le four à 210°C (th.7) et beurrez vos moules à muffins.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes , le sucre roux et le sel.

Ajoutez successivement l'oeuf, le lait et l'huile, et mélangez après chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et onctueuse.

Cassez le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau. Ajoutez les dans la pâte. Mélangez bien.

Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4 pour éviter qu'ils ne débordent lors de la cuisson.
Faites cuire 15-20 minutes.

Servez vos muffins tièdes pour que les pépites de chocolat soient encore un peu fondues ;)



Conseil : Si vous voulez que les muffins soient bien chocolatés, vous pouvez, une fois la pâte versez dans les moules, reverser des petites pépites de chocolat sur le dessus.



Mi cuit au chocolat






Pour réaliser un mi cuit au chocolat, prenez la meilleure recette de gâteau au chocolat, préparez la pâte et versez la dans des moules beurrés très généreusement. Moi, j'ai pris la recette du "gâteau au chocolat #3" (voir post précédent). Placez les au réfrigérateur une dizaine d'heures voire toute une nuit ou sinon, une heure au congélateur suffit.

Si vous avez vraiment envie d'un fondant au chocolat et que ça ne peut pas attendre le lendemain (comme moi), vous pouvez toujours les placez juste quelques heures au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 180°C (th 7) et faites cuire environ 12 minutes en surveillant très attentivement. Le temps de cuisson dépend de votre four et de votre préférence (très coulant ou non).


Le gâteau est prêt lorsque les bords sont cuits et que la pâte au centre est encore fondante, c'est à dire pas cuite. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler les mi cuits.


Bon appétit !






16 février 2011

Café Pouchkine





C'est la bonne découverte de la semaine. Cela faisait longtemps, à chaque fois que l'on passait au rez de chaussée du magasin Printemps Haussman à Paris, que je me disais "Ca à l'air bon, la prochaine j'achète une de leurs pâtisseries ! " . Et pour cause : rose en chocolat, millefeuille, tarte au caramel, éclair , gâteau citron meringué, tout dans cette pâtisserie russe est fait pour vous donnez envie. Les gâteaux sont originaux et on y trouve un choix assez large bien que ce salon de thé soit très petit (il n'y a pas plus de 4-5 places assises donc mieux vaut prendre à emporter). Après avoir gouté à leur " Millefeuille russe" et à la "Rose chocolat noir", le verdict est positif. C'était délicieux toutefois le moins du Café pouchkine serait son prix : 7,20 € le millefeuille, 5,90€ l'éclair pur vanille. Un sacrifice qui en vaut le coup ...

29 décembre 2010

Boulette de poulet et tomates confites




C'est par hasard, en allant sur le site de Marie Claire ( le magazine ) que j'ai découvert un blog dans la rubrique cuisine. Ces recettes avaient l'air très appétissantes, et je me suis donc inspirée de son blog pour faire des boulettes de poulet aux herbes et des tomates confites. Les boulettes de poulet étaient très bonnes, cela permet également de changer des traditionnelles "boulettes de veau". Concernant les tomates confites, je m'attendais à un résultat différent mais le mariage sucré-salé était pas mal !


Avant cuisson :

Après cuisson :





Ingrédients :


Pour les tomates confites :

2 belles tomates
1 gros oignon rouge
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique


Détaillez les tomates en quartier.

Epluchez et émincez l'oignon rouge en fines lamelle.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 5 minutes.Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre roux et le vinaigre balsamique. Mélangez bien.

Incorporez les tomates, mélangez et couvrez. Laissez confire pendant 5 minutes.



Pour les boulettes de poulet aux herbes :

3 blancs de poulet
4 petites tranches de pain de mie
5 cl de lait
2 c à soupe de ciboulette, haché (vous pouvez utilisez des herbes surgelées)
2 c à soupe de persil, haché
1 c à soupe de moutarde
4 biscottes, réduites en poudre
1 citron
Sel, poivre
2-3 c à soupe d'huile pour la cuisson des boulettes

un peu de farine si la pate est trop collante





Préchauffez le four à 190°C.

Découpez la croûte des tranches de pain de mie, découpez en morceaux grossiers en vous aidant de vos mains.
Disposez dans un petit récipient et arrosez de lait en prenant soin de bien imprégner la mie de pain et mettre de côté.

Ecrasez finement les biscottes et réservez.

Hachez la ciboulette et le persil.


Découpez les blancs de poulet en tout petit morceaux et placez-les dans le bol d'un mixeur.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un hachis de viande.

Versez la viande dans un grand récipient.

Incorporez les herbes, la mie de pain imbibée de lait, la moutarde, les biscottes écrasées, le sel et le poivre. Mélangez avec les mains et formez des boulettes de même taille.


Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle et faites revenir les boulettes en les retournant pour qu'elles soient légèrement cuites de chaque côté mais pas entièrement.



Déposez les boulettes dans un plat allant en four, sans ajoutez de matière grasse et laissez environ 15 minutes.

Galette des rois

La fin des vacances approche très vite (déjà !) et l'Epiphanie aussi. Voila une occasion de vous faire partager une recette de galette des rois, avec une pâte feuilleté acheté dans le commerce.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
75g de beurre
75g de sucre
75g de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 fève (facultatif)

Allumez le four th7 ou 200°.
Etalez une pâte sur une plaque du four.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, le beurre ramoli et la poudre d'amande.
Versez et étalez la préparation sur la pâte, si possible à l'aide d'une poche à douille pour que la préparation soit étalée de façon homogène. Déposez la fève, mais pas au centre !
Recouvrir avec la deuxième pâte et les collez ensemble avec un peu d'eau. Badigeonnez cette dernière avec le jaune d'oeuf.
Dessinez au couteau un joli motif et c'est prêt pour allez au four pour 30 minutes !

28 décembre 2010

Gateau au chocolat #3, super facile




Voilà la troisième recette de gateau au chocolat que je poste, je la fait très souvent car elle est facile à faire et rapide. Et puis on ne se lasse jamais du chocolat !



Ingrédients :

200g de chocolat
200g de beurre
200g de sucre
90g de farine
4 oeufs


Casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre.

Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine, mélangez.
Beurrez un moule à gateau et versez la préparation.

Enfournez à 200°C (th.7) pendant environ 30 minutes, un peu moins si vous le désirez légèrement fondant.